「もらったお米が、美味しくなくって!」と嘆きの声。
ヒーターのデモの合間でのこと。
ふと思いついたのが、米粉でつくるクッキー。
朝のラジオで、米粉で作った製品で、1番売れているのはロールケーキだ、と伝えていた。
米をカッター(ミルサー)で粉にする。
ベーキングパウダーなど加えて、バターを入れ手で混ぜる。
生クリームを加えて、30分冷蔵庫へ。
型抜きして、ヒーターの鍋オーブンで20分。
開けてびっくり。
大きくなって、隙間なくクッキーがひっついている。
まったくダメか、と思いながらも、慎重にはがすと、なんとなくOK。
で、味は?
「ああっ、美味しいよ!」との声に、ほっとする。
初めてのクッキー、それも米粉のクッキー。
簡単にお菓子も作れるから、面白さが広がってきた。