「ちくわんドッグ cooked by 香田晋」にチャレンジした。
割り箸に生ハムを巻いて、ちくわに刺す。
ちくわの長さ全部に生ハムをと思ったら、2枚目のハムが刺せずに困った。
適当に入ったところで、割り箸を抜き、再度刺しこんだ。
ホットケーキミックス30gに、卵1/4と牛乳20ccを加えて溶く。
ちくわに、このホットケーキミックスをつけて揚げ、ケチャップ、マスタードをつけて完成。
生ハムを2枚使ったが、1枚でも十分な感じがするのは、塩分が少し強いかなと感じられたからだ。
レシピをよく読むと、生ハムは1枚になっていた。
それなら、刺すのを困ることもなかったのだと、少し反省。
それでも、「おいしい。おやつには十分だね」という結論になった。
残ったホットケーキミックスは、当然揚げて、いただいた。